Про неё

А мы про неё всё поём, раскрашиваем
Красками светлыми,
 белыми, чистыми..
А она - беспощадная,
 порою - до страшного,
Без компромиссов
 и без амнистии:
Выстрелом
 в сердце,
Мосты - до пепла,
Прошлое - в Лету,
Ничего - частями,
Всё - только полностью,
А, чтобы окрепла,
Душу и сердце -
 прибить гвоздями.
Но это, конечно, по собственной воле:
Если уж выбрал судьбу да долю,
Это должно быть сильнее боли,
Хоть горстями
 на раны
 сыпь слёзы соли.

Её не разжалобишь ты слезами,
Это - экзамен,
 из трёх ответов
Правильным только один бывает,
Все остальные - вычеркнуть. Вето!

И рыдают в слезах
 до утра, до истерики
Ею вычеркнутые без продолжения,
А иначе нельзя -
Не достичь Америки,
Если к Индии делать порой движения.

Потому-то за ней, как в войне, похоже,
Следом боль идёт,
Ведь она не может
По-другому -
 ревнива, слепа, груба,
Пишет,
 как будто ножом по коже:
Не будет других, я - твоя судьба.
И от капель горячих
 весной,
 пластами
Расцарапанной в алую кровь борозды
Белые, чистые вырастают
Нежно-ласковые
Цветы.


Рецензии