Сорок. А...

С дуру в детстве бросил камень по сороке.
И зачем же сделал птичку краснобокой?
Залечил бедняжку,улетела вскоре.
На хвосте приносит только мне плохое.
И прошла,таки проехала везуха.
Даст немного вставить,свалит-потаскуха.
То женою рядышком пригреется.
Мажет раны не бальзамом-острым перцем.
*
А людей простых в России обижают.
Рвут друг друга,как стервятники в опале.
С анекдотиков про новых русских,
Не могу смеяться,откровенно грустно.
Что гоню я?Не попал в свою десятку.
Вместо головы-колено,или пятка.
Я боссота,с двух сторон выходит.
И моя удача,мимо тачку водит.
*
Хоть сменил я масть,по дну во всю копаю.
Жемчуга в карманы набиваю.
То всплыву в Маями-вместо сала,киви.
И назад в Чикаго.Как мой город Киев?
Там каштаны-ежики смешные.
Купола,зубами золотыми.
И звенят колокола,волнуя перезвоном.
Ностальгия в эмиграции-позор позором.
*
На меня сорока,хоть,давно не злая...
В руки только перья черные бросала.
Оборвался хвост и нет ее в помине.
Не приносит новости сорока ныне.
И зачем же с дуру бросил в нее камень?
И зачем сороку бедную поранил?
В клюве мне несла,одеть удачи веньчик...
Не снесла яйца,не вылупился птеньчик.
*
Прибаутки-утки,все же прилетают.
Их в Чикаго-Сити больше не стреляют.
На приколы,шутки,нет здесь больше спроса.
Ожирели-лезут под колеса.
Если ночь смешать,да с утром ясным...
Выйдет серый день и нет контраста.
Там идут вперед безликие парады.
Под призывом-Надо Федя,надо!.
*
Пацаном прослыл простым сороколеткой.
Я сижу в соей ячейке,буд-то в клетке.
Карманы зашили,рук туда не сунуть.
Хоть повязан.Зато могу плюнуть!
Жаль за сорок лет моя сорока здохла.
Живости юла в конец в углу заглохла.
Дергаюсь,еще во всю покувыркаюсь,
Если камышом на ветерке не закачаюсь.
*
1999.


Рецензии