Не спешите ругать саранчу

Не спешите ругать саранчу,
Нет, я «славу» ей петь не хочу.
Но какая же к жизни сила!
И если б не Человек, она
Землю б всю -заполонила.
Ряд за рядом идёт саранча.
Им канавы нарыли люди.
Что растёт у них выше плеча?
Кто за алчность их осудит?
Строй за строем идёт в канаву,
И собою всю устилает.
А по ним всё вперёд и вперёд
К солнцу, к жизни их дети шагают.
Чем-то схожи мы с саранчой.
Мы ведь землю заполонили.
И диназавров и саранчу
Потеснили, остановили.
Всё больше и больше
Становится нас.
Нам препятствия – нипочём.
А не станет ли тесно нам?
Не задеть плечом плечо.
Выше плеч у нас – голова.
Нам придумать бы дело, слова,
Что б друг другу мы не мешали
И что б войнах – не убивали.
Человек ведь – не саранча,
Что б безмерно плодиться.
Как бы в этом деле, друзья,
Мудро нам остановиться!


Рецензии