Прогулки по крышам

1.

Крыши домов -- островерхими шляпами,
Молью побиты куски черепицы;
Сны здесь гуляют и мягкими лапами
К окнам крадутся, чтоб людям приснится.
Где-то на дне фонари затонувшие,
Движутся улиц реки булыжные,
Бродят лунатики недоуснувшие,
И персонажи какие-то книжные.
Голуби в крылья головки попрятали,
Пыльные столбики на чердаке.
Ночью сегодня желанья не падали,
Сколько не ждала я их в гамаке.
Звёзды на бархате вышиты гарусом;
Вот и сложился орнамент в сонете.
Флюгер-кораблик изогнутым парусом
Ветер поймает на грудь на рассвете.

2.

На пике бессонниц
поэтов и кошек,
всегдашних поклонниц
открытых окошек,
рождается жажда
прогулок по крышам.
Бумажный журавлик
взлетает все выше.
Ему одиноко,
надежда пустая,
что в небе высоком
отыщет он стаю.
Листок из блокнота
дописан до точки,
письмо для кого-то--
солёные строчки.
Надежным посыльным,
на нужном окошке,
он отдых даст крыльям
под носом у кошки.
Но кошка поэта,
читала все книжки,
где пишут про ЭТО...
Журавлик не мышка,
он птица, но перья
закрытая тема.
И глупо, поверь я,
Что пишут поэмы,
поэты и кошки.
Стихи возле сердца,
как хлебные крошки.
Чердачная дверца
скрипит вдохновенно,
идя по карнизу,
мы видим Вселенную
сверху и снизу...


Рецензии