Дурак
Летели листья вдалеке,
Несли кого-то чьи-то ноги
Куда-то с чем-то налегке.
Он в психбольнице забавлялся
С соседей чудных и смешных
И лишь однажды испугался,
Себя увидев среди них.
Он в тот же день собрал котомку,
Пять зажигалок и дневник,
В последний раз заправил шконку
И с шага перешел на крик.
Он видел в снах свою дорогу,
Которая его звала
К тому заветному порогу,
Там, где сияли купола.
Он шел, вдыхая вольный ветер,
Он полз, сгребая запах трав.
Ночами зарывался в пепел,
А днем глотал отвар отрав.
И те, кого в пути он встретил,
Смотрели с болью ему вслед,
А он их даже не заметил,
Все брел и нес свой мудрый бред.
Он проводил всю жизнь в дороге
И никогда не тормозил.
Всегда мечтая о пороге,
Он все бродил-бродил-бродил.
И раз на дальнем переходе
Не смог он совладать с собой,
Не отыскав туза в колоде,
Не обретя в пути покой.
Он сел на землю у дороги,
Послушно рядом села пыль,
Руками обнял свои ноги…
И сказка превратилась в быль.
Никто не бредил по дороге.
Никто не брел к своей мечте.
Сидел дурак, обнявши ноги,
Летели листья вдалеке...
12-14 июня 2002 г.
Свидетельство о публикации №106060900869
Сергей Перерва 24.10.2006 10:58 Заявить о нарушении