Металлический сон. послесловие всп

Разветврённые по снегу волосы,
Ты стоишь, опираясь на меч.
Пресекла вековую полосу
И теперь громовым голосом
Ты велишь: «Сечь».

Он недавно стоял над городом,
Маял головы спущенный стяг.
Но судьба озверевшим голосом
Разнесла жизни-праздники в стороны,
Только воет сокрывшийся враг.

На пути озверевших гонений
Ты приникнешь к упавшему телу.
Здесь оставил следы добрый гений,
Вместо Бога пришедший на смену;
Ты стоишь в окровавленном белом.

За тобой из огня мостовые,
Впереди – тихий скрежет металла.
Разорвать эти скобки стальные –
Не глядеть, где лежат остальные,
Нет того, что так долго искала.

Он лежит. Распростёршись на меди
Своих сонных и пьяных забытий.
Может, помнил тебя среди бреда…
Под плащом сокрываясь как в пледе…
Только ветер. А рядом – убита.


Рецензии