Ванька Жуков
*****
Вот письмо я пишу - Ванька Жуков.
На деревню в потёмках в сенях.
Я борюсь с нестерпимою мукой.
Барыня отбранила меня.
Милый дедушка, добрый мой, славный,
Забери ты отседа меня.
Я средь ночи пишу тебе, Ваня.
Днём нельзя, днём меня забранят.
Тут намедни случилась невзгода.
Приказали на кухню идтить.
И почистить большую селедку.
Я ж не знал, как к ней мне подойти.
Начал склизкую шкуру сдирать я.
Только начал то я с головы.
Прибежала кухаркина сватья.
Понял я, - не избегнуть хулы.
Доложили тотчас же хозяйке,
Что селедину я искромсал.
Мне задрали на голову майку.
И приказчик исполосовал.
Ну, а барыня вовсе взбесилась.
Стала тыкать селедкой мне в харю.
Сделай дедушка божию милость,
Забери, иль в бега я ударюсь.
Из еды тут лишь репа с похлёбкой.
Хлеба вдоволь наесться, ни-ни.
И еще этот случай с селёдкой.
Все ругают в последние дни.
Христом Богом молю приезжай же.
Забери ты в деревню меня.
Мой любимый, родной постарайся.
Не прожить мне тут больше ни дня.
Вот пишу я и горько рыдаю.
И бумага промокла слезьми.
Знаешь дедушка, как я мечтаю,
На салазках, да с горки с детьми.
Все писать письмецо я кончаю.
Буду ждать очень, очень тебя.
Потерплю я в тоске и печали.
Внук твой Ваня. До смерти любя.
Лист сложил паренёк треуголкой.
Написал: На деревню дедушке.
Посмотрел, вроде ладно и с толком.
И уснул, забывая все бедушки...
Свидетельство о публикации №106060800410
Любовь П 05.08.2006 12:30 Заявить о нарушении