Свобода
По сухой черной земле
Камни острыми краями
Врезались в кожу тебе
Но ты не стонала
Как прежде – улыбка у тебя на лице
Светилась, и люди с надеждой
Вслед глядели тебе
И брали острые копья
И луков натягивали тетиву
И думали они, что будто
За тебя можно вести войну
И думали, что победят
И получат в награду тебя
А ты знала: “ глупые,
Я уже по имени свободная”
И полилась кровь
На землю, как камень твердую
А ты по – прежнему шла
Свободная и бездомная
И с последними криками боли
И с радостью от побед
К тебе пришли все эти люди
Чтобы взять себе
- Была ты ничья, разгульная
Беспризорная ты была
Теперь ты наша, свободная
Твой дом – наша земля
Мы за тебя боролись
Мы за тебя лили кровь
Теперь ты нами обретенная
И с нами сейчас пойдешь
Взглянув глазами как уголь черными
Откинув пряди черных волос
Она усмехнулась и крикнула
А ветер слова разнес:
- Хотите, чтоб я была вашей
Хотите меня отобрать
Ноя ведь свобода.… Прислушайтесь!
Как можно меня взять?
Вы хотите меня в ваших
Душах, сердцах запереть
Вы дадите мне дом и лишите
Того, что я и есть?
Я вам дам в награду уверенность
И надежду вам подарю
А меня вы не тронете
Пока сама я не захочу
Вы ступайте, вы победители
И говорите гордо людям
Нам свобода Свободой подарена
Победителей ведь не судят…
Прошло много лет с тех войн
Но никто больше свободу не видел
Говорят, она венчалась с ветром
А мы, как и раньше храним ее имя
А мы, как и раньше боремся
За нее, которой нет давно
Теперь лишь в исторических книжках
Про нее рассуждать заведено
Теперь в мире принята
Совсем другая война
Она только внешне гуманна
А на самом деле более страшна
Так же льстивы договоры
Нападенья исподтишка
У нас война по привычке
А не ради свободы война.
Свидетельство о публикации №106060802185