Иерусалим

Восточный, пыльный, хоть и неделим,
Но разделен. И все-таки — чудесный!
Взошед сюда, не бросишь: «Что ж, прелестно…»
Но выдохнешь, вдохнув: «Ершалаим!»

Истории исток — источник местный:
Отпей, и не турист, но пилигрим,
Ступай искать свой Иерусалим
По храмам, площадям, проулкам тесным.

Вопль муэдзина, лепет колокольный…
Сей одновременно и горний град, и дольний
Собой являет совершенный стих.

Я чужд религиозного экстаза,
Но комом в горле вызревает фраза:
Я буду нищим у ворот твоих…


Рецензии