Стрелки

Минуты на кончике стрелки кружатся.
За ними угнаться, за руки держаться,
Нарочно в долях циферблата теряться…
И так бесконечно могло продолжаться.
Но что-то сломалось. Но что-то случилось.
Минутная стрелка, дрожа, опустилась.
Об цифры споткнулась, концом зацепилась
За край переполненных глаз.
Но что же такое? Что стрелку сломало?
Ты слишком давно ничего не меняла.
А тот, что был в алом? Стоял в центре зала…
На шумном балу вас двоих не хватало.
В лице побледнела и в даль поглядела,
Как будто о нем вспоминать не хотела.
Скажи, не его ли случайно рук дело?
Молчанье тоже отказ.
Был праздник в разгаре, и всё веселилось,
А ты под шумок с именин удалилась.
Ах, если бы знали, на что ты решилась,
Что в сердце, уставшем от жизни, творилось.
Простившись, прощая, застыла у края,
Глотками большими прохладу вдыхая:
«Жаль я не летаю, досада какая…»
И сделала шаг в никуда.
Казалось, душа твоя ветр догонит.
Но что-то схватило. Ты вновь на балконе.
Откуда он взялся? Почувствовал? Понял?
Снял крылья свои, протянул на ладони:
«Я знаю что трудно, я знаю как больно,
Возьми мои крылья, ты будешь довольна…» -
Ты пальцами перьев коснулось невольно -
«Без них не летай никогда».
Над городом сонным вы долго парили,
Ночным мотылькам ерунду говорили,
Пугливые звезды ловили, дарили…
Пыльцу золотую на землю сорили.
Улыбкою стрелки часов закружило,
Но утро на смену той ночи спешило,
Ему на рассвете лететь нужно было
Домой где остались дела.
Предвидя ответ, но промолвил с тоскою:
«Ну, все, мне пора. Может, хочешь со мною?
Я мир не похожий тебе приоткрою,
Но знай, согласишься назад не ногою»
И ты растерялась и ты отрешилась.
Как хлебные крошки мечта раскрошилась.
И крылья его ты забрать не решилась,
Обратно ему отдала.
И каждой пушинкою он встрепенулся,
Тяжелым рывком от земли оттолкнулся,
Исчез в облаках, только город проснулся
И воздух холодным дождем захлебнулся.
Округа уже ожила голосами,
А ты все стояла, моргая глазами,
Со щек вытирала дожди со слезами.
Ты словно очнулась от сна.
И мысли метались, и чувства смешались,
Вернуть безнадежно, как будто пытались,
И вновь спотыкались, и в кровь разбивались,
Но тщетны попытки, ведь стрелки сломались.
Ты разве всю жизнь не о крыльях мечтала?
Задача из сложных, а времени мало…
Так вот что часы твоей жизни сломало.
Ты снова осталась одна.


Рецензии
Знаете, мне безумно понравилось это произведение. Воспринимается очень легко, как песня, как поэма. И часто я сама боюсь повернуть что-то незримое в своей жизни, поверить в какую-то мечту, довериться минутному порыву, может, совершить глупость, а может, наибольшее счастье в жизни... А без этого скучно, увы. И рано или поздно мои часы также сломаются.

Очень и очень признательна,
Спасибо за произведение,
С уважением,
А.К.

Алиса Качурина   08.06.2006 13:48     Заявить о нарушении
Да….
Я тоже не из тех, чей лозунг - «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!» и частенько об этом жалею…

Очень приятно, что стих понравился.

:)

Пэйдж   08.06.2006 15:50   Заявить о нарушении