Книги
А есть ли предел у понятия «высь»?
Но только начнём поразмысливать вкратце,
Как вдруг появляется странная мысль:
Того, что не знаешь, и знать-то не надо –
Заполнить незнанья фантазия рада.
И книги так пишут. Читает кто много,
И мыслит – не раз, и не два, и не три,
Помедлит с ответом – а много ль в них прока?
Вот сразу внимательно и посмотри –
Кто автор: мудрец, обыватель, мечтатель,
Хитрец, глупый путаник или предатель?
Досталась мне к чтенью привычка в наследство –
Родители много читали. Потом
Привычка развилась в бессрочное действо.
Из книг я узнал и о сём и о том.
Подарено времени книгам немало,
И жизнь, в них прожитая, собственной стала.
И книги со временем стали друзьями,
Но вдруг я заметил – мой к ним интерес
Они научились использовать сами,
Восторг от знакомства пока не исчез.
Друг разным бывает – случайным, желанным,
Надёжным и верным, и злобно коварным.
Жизнь жёстко поставит немало вопросов,
И нужен предельно понятный ответ.
Откликнется друг очень быстро и просто,
И не ухмыльнётся ехидно вослед.
Поймёт друг, что нужно мне, без многословий,
И помощь окажет без выгод условий.
А враг затаённый отправит подальше
Смысл жизни искать под раскатистый смех.
Насмешку прилепит ко всем, кто был раньше.
Объявит кумирами – деньги, успех.
Кто вместо ответа молчит или шутит,
Тот правду пустыми сомненьями мутит.
К гармонии и безмятежья покою
Душа человека стремится всегда.
Но тот, кто всё ценит лишь цепкой рукою,
Не даст нам покоя хотя б иногда.
Любой знаменосец безмерной свободы
Ведёт за собой извращенья природы.
Путь жизни прямой, или крайне неровный
Загадками путаниц долга и прав,
В свой час приведёт нас на подвиг суровый
В себе отысканья вживлённых отрав.
О пище духовной мы так мало знаем.
Читаем и думаем. Снова читаем.
Свидетельство о публикации №106060801191
Основательное, глубокое стихотворение, с мудрыми мыслями. Мне понравилось и содержанием, и поэтичностью.
К концу 1997 г. мне чтение художественной литературы наскучило. Художественная литература стала вызывать острое чувство пустоты. Я еще тогда была собственной веры, нехристианской, а доморощенной, неспасительной. Чувство пустоты пропадало только тогда, когда начинала читать Евангелие. Читала полгода ничего не понимая, до чудесного мгновения, когда Господь дал веру. Так с 1997 года художественную литературу не читаю.
Божьего благословения, творческого вдохновения.
Татьяна Буланчикова 24.02.2007 09:29 Заявить о нарушении
У меня осознанный путь в Православие начался два года назад с "Жития Святого Праведного Иоанна Кронштадтского". Потом пришёл в Иоанновский монастырь на Карповке. Потом прочитал Евангелие. Сейчас читаю святоотеческую литературу, мемуары, иногда стихи.
Пустота большей части хужожественной литературы просто обескураживает. Надо более выразительно говорить об этой опасности. Но пока, видимо, мне этого не дано.
С уважением
Софрон Бурков 28.02.2007 08:34 Заявить о нарушении