Ночные страхи

Сегодня я лежала одна, наслаждаясь и упиваясь простором и свободой. Я перевернулась на другую, прохладно-приятную сторону огромного дивана. Мягкий, приятный запах свежеперестеленной постели и убаюкивающая размеренность тиканья часов на столике возле дивана расслабляли, но почему-то спать не хотелось. Я открыла глаза. Постепенно глаза начали привыкать к темноте, проявляя черно-серую фотографию комнаты. Замерев, я заворожено смотрела на то, как сквозь шторы вырисовывается квадрат окна, едва освещенного огнями дома напротив. Вдруг в глубине комнаты вдруг появился странный силуэт невысокого, сгорбленного старца в накинутом на голову капюшоне. Еще вечером это был просто мой халат, небрежно брошенный на спинку стула, но сейчас каждая деталь, которую можно было рассмотреть, превращалась в нечто мистическое. Еще несколько минут я напряженно всматривалась, пытаясь уловить малейшее движение этого нелепого создания, а потом улыбнулась, вспомнив себя двадцать пять лет назад, когда я в одну из ночей такими же широко раскрытыми глазами смотрела на мамин халат. Но и сейчас ничего не произошло, ведь я знала с детства, как оградить себя от всех ночных страхов. Я накрылась с головой одеялом, улыбнулась и уснула...

Старец поднял голову, взмахом руки сбросил капюшон, взглянул на сопящую-спящую меня, проворчал: «В ванной ты бросила свой халат, в ванной... эх, память у тебя ни к чертям...» И поковылял за шкаф, вспоминая ту пятилетнюю девочку...


Рецензии