Сижу один в ночи, гляжу на небо

Сижу один в ночи, гляжу на небо.
Нет сиянья Луны, вокруг все серо;
Промелькнула звезда: одна, другая…
Снова спрятались, весело играя!
Совсем пропали… облакам нет конца –
Гонит ветер, он не терпит образца,
Ни правильных фигур, ни трафарета,
В движенье жизнь, покой лишь для портрета!
Сопротивленье среды – наслаждение!
Циклон, антициклон – их день рождения!
Будь то дождь, град, смерч, тайфун иль ураган –
Всем управляет родитель – океан!
Спокойствие обманчиво, он дышит,
Что бы ни было вокруг, он слышит:
Режут плавники его кромку воды,
Рев гребных винтов довел уж до беды
Китов, что друг друга уже не слышат,
Бросаются на берег и не дышат,
Принимают мученическую смерть,
Всей стаей, разбившись о земную твердь!..
В возмущении океан бушует,
Все пестует надежду и рисует
В воображении своем картину:
Он снова чист, нечисть ушла в пучину;
Слышит передвижения амебы,
Плывут, как щепки, монстры-небоскребы –
Айсберги, размерами с большой остров!
Титаники, зрите в бинокли остро!..
Жуть… вся жизнь – борьба за существование,
Растут потребности, образованье
Людей достигло больших уже высот
Технических, полет души – отстает!
Не успевает религия за ней,
Ведь нет, как у науки, таких коней!
Наука помогает ей как может,
И относиться к себе стала строже!
Из вражды перешли в уважение,
Каждая в другой ищет решение
На насущные вопросы бытия:
Для чего мир, личность, то самое я?..
Пахнуло прохладой, мысль прервалась,
Как лист кленовый с ветки, оборвалась.
Вдруг забыл я с чего начал говорить…
Пора домой идти, вспомнить, повторить!..

2,3.10.2000 г.


Рецензии