Прости меня, о Господи, за то,

Прости меня, о Господи, за то,
Что к тебе так поздно обратился;
По поводу совсем не молился
Ни с просьбою, ни с радостью простой!
Так вышло, что в жизни утомился
Во все тяжкие, когда пустился,
Мечты свои не ставил пред Тобой!

Уж давно страдаю ломкой жизни,
Живи себе, казалось, не тужи!
Ан нет! Все существо моей души
Возвращалось к той же старой мысли,
Что мир – наш Дом, есть в Доме этажи,
В них жители живут себе во лжи
И забыли про тебя, Всевышний!

Скажут, нет! мол, церкви воскрешают,
Колокольные звоны разнеслись,
Мечети здесь и там умчались в высь,
Своей седой главой возвещают
Путнику, заиграв лучом: «Проснись!
Возрадуйся дню новому, молись!..»
Взглянешь… поймешь, что воображают!

Воскресить-то воскресили, где же
Новое? Довольно все вспоминать!
Когда же мы начнем все понимать!
Не копировать вчерашний день же!
Пойму, что наново воссоздавать
Учиться надо, но не сплоховать
Невозможно! Вразуми же, Боже!..

Судьбой наша вера догматична,
Незыблемы веками устои,
Будто все замерло, сеть историй
Порой пытается схоластично
Оправдать инквизицию, споры
О том что есть Троица, изгои…
И все, что не опишешь привычно,

Как это требуют любые науки,
Бороздящие в дебрях пространства
Вечной логики и постоянства!
Первопроходцы пьяны от муки
Рождения, творения царства,
Сознания мира, государства,
Бесплатно раздав стрелы и луки –

Стремлений и средств достижения
К тому, к чему рисуют пророки
Грядущее, раскрывая сроки,
Определяя положения
Необходимых действий, условий
Выполнить, то тогда все пороки
Будут достойны разрешения,

То есть будет найдена причина,
Породившая в мире все это!
И не только в задумках поэта
Так должна разгораться лучина
В построении всего портрета,
Но также в совсем других предметах,
В иных пучинах, иных вершинах…

Да!.. столько всего взгромождено,
Сложно разложить все по полочкам,
Затем все собрать по осколочкам,
Не перепутать плевелы с зерном!
И, обращаясь к сизым облачкам,
Прошу Отца, молюсь угодничкам…
Стыжусь, пытаюсь понять… суждено!

_________________
13-17.12.1999 г.


Рецензии