Легна

Ангел – это фигура бытия, предназначенная для самого бытия, совершенная изначально, то есть неразвивающаяся…

«Легна»
(Поэма из девяти стихов)

Он был стар и угрюм,
Как старушка – ворона.
Пил вино, но без рюм,
Лишь блестала корона.
Он был молод душой,
Но любил одиночек.
И всё время писал
Без пробелов и точек.

Он прожил, но не знал
Смысл плача и смеха,
Он любил и гадал
Просто так, как потеха.
Он был скуп на слова,
Не жалея бумаги.
И всё время ходил,
Как великие маги.

Он стоял у окна
Босиком и в халате,
Ждав метель и снега
В своей царской палате.
Он был предан себе
И учился на книгах.
Очень много читал
О легендах и мифах.

Очень часто не спал,
Погружаясь в беспечность,
И бывало вставал –
Всё проклятая вечность.
Он не знал никого
И друзей не водилось,
И себя самому
Развлекать приходилось.

Он сидел за столом
В своем кресле высоком,
Представляв бурелом
В чьем – то царстве далеком.
Он имел две привычки:
Быть печальным под вечер;
Каждый день рисовать
Уголь солнца и ветер.

Он мечтал о свободе,
Но был пленником мысли.
Исцеление в Боге –
Прочитал он у Кингсли.
Он был всем и никем,
Ожидая впервые,
Эту женщину в черном,
Что боятся больные.

Он ходил чаще к двери
Слушать скрип половицы
И вороны свирели
Этой черной царицы.
Он стал весел не в меру
И готовился к встрече,
Составляя сценарий
Своей старческой речи.

Он был также в походном:
Босиком и в халате,
Приняв женщину в черном
В своей царской палате.
Он с улыбкой последней
Посмотрел в этот вечер,
Что забыл быть печальным,
И про солнце и ветер.

Он был стар и угрюм,
Как старушка – ворона.
Пил вино, но без рюм,
Лишь блестала корона.
Он был молод душой,
Но состарилось тело,
Испарилось как тлен,
И как дым улетело.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.