Яков Дмитриевич Янченко, герой ВОВ - мой однофамил

Ольга Янченко, из «НАДЕЖДЫ» № 19 - 1994г.

Яков Дмитриевич Янченко, инвалид ВОВ,
 г. Коссово Брестской обл.
 ***
Живём и создаём проблемы
И по нужде, и про запас –
Бескомпромиссные дилеммы
И мучат. И изводят нас.
И мы кричим, бранимся, просим, –
Была ль нужда иль не была, –
И всё вопросы, всё вопросы,
И всё дела, дела, дела…
И всё стремимся непременно
Перекроить весь бренный мир…
А тут, гладишь, опять проблема –
Штаны протёрлися до дыр…
***
В календаре смешались даты,
Всё спуталось в календаре:
Теперь зима с косой лохматой
Бушует вьюгой на дворе.
Но мне под свист её и пляски
В ромашках белых вся в цвету
Весна давно знакомой сказкой
Лелеет сладкую мечту.
И пусть свирепствует ненастье,
И небо стало, как дыра,
Душа моя открыта настежь
И для любви, и для добра.
Лишь не пойму простую малость –
В какой теперь живу поре:
Всё закружилось, всё смешалось,
Всё спуталось в календаре…
***


Рецензии