В летнем воздухе горячем

(В соавторстве с Жаном Новицким)

В летнем воздухе горячем
Тишина висит над полем,
А в заброшенной деревне
Плачут яблони в неволе.
Некому собрать на землю
Яблок урожай богатый,
Обломить сухие ветви,
Похозяйничать лопатой.

А в пустых глазницах окон
Не горят давно уж свечи,
По утрам дымком веселым
Не дымят большие печи...
Лишь на кладбище могилы
Пустоцветом зарастают,
Под могильными холмами
Тяжко мертвецы вздыхают.

Тяжко мертвецы вздыхают -
Кто желает возрожденья,
Кто о прошлом сожалеет,
Прося мира и забвенья...

Не дает земля им силы
В прошлое уйти навечно.
Свет луна льет на могилы,
Кости греет коврик Млечный.

И никто о них не вспомнит,
В церкви свечки не поставит,
Только путник одинокий
На холмах кресты поправит.


Рецензии
Да, Дмитрий, печально! Но так продолжаться все равно не должно: без деревни не прожить...

Лидия Дурягина   17.06.2012 01:41     Заявить о нарушении