Катрены о разном 457, 458, 461-465, 467, 468, 473, 474

457
Казалось бы, нравится людям история:
И фильмы снимают, и пишут романы…
Как жаль, что для нас это только теория –
А грабли всё те же – и глупо, и странно...
 * * *
458
Не найти, практически, страны,
Где б друг друга не губили люди.
А казалось – после той войны –
Больше воевать уже не будем...
 * * *
461
Всюду – шоу – куда ни взгляни –
Отвлекают тупые умы,
Заполняют бесцельные дни
Жутким пиром во время чумы.
 * * *
462
Возродим буржуйство и дворянство!
Возвратим поместье и завод!
А они – с завидным постоянством –
К новой крови приведут народ…
 * * *
463
Скажем, тигр – лишней жертвы себе не наметит:
Убивает лишь то, что способен сожрать.
Люди сильно продвинулись в этом моменте:
Ужасает оружье, чудовищна рать.
 * * *
464
И радость, и тревога неразлучны –
И в двадцать лет, и даже в пятьдесят…
Но пусть тебе со мной не будет скучно,
Как не скучал ты тридцать лет назад.
 * * *
465
Я теперь знаю, кем был тот тупой паразит,
Что виноват в наших нынешних муках и бедах.
Это был наглый, с дубинкой болван-троглодит,
Тот, что впервые – кусок отобрал у соседа!
 * * *
467
Я так мечтала: дети вырастут, и я
Смогу работать, и за совесть - не за страх...
Теперь таких забот не требует семья –
Но в новом мире я совсем не при делах…
 * * *
468
Окружающий мир так настырно-паскуден,
Что живу я в борьбе с настроеньем дурным.
И внушаю себе: есть хорошие люди!
Только жить им труднее, чем всем остальным…
 * * *
473
Власть над людьми – как почесть, как награда!
Но так, увы, бывает не всегда:
Скорей всего – совсем не тот, кто надо,
Случайно пролезает в «господа».
 * * *
474
Не кичись богатством, нувориш!
Ненадёжно, что легко досталось.
Чуть не так шагнёшь – и погоришь –
Будешь рад вцепиться даже в малость!
 * * *


Рецензии
Уважаемая Марина, очень понравились №№ 465 и 468. Уложить в 4 строки и мысль, и чувство, исвое отношение - очень не просто. По себе знаю. Успехов и всего доброго.

Андрей Борисович Моргунов   08.06.2006 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо вам за добрые слова!!!
И вам всего доброго!
Марина.

Марина Чекина   08.06.2006 14:47   Заявить о нарушении