Такое разное

Унылая лошадь, грязный монах;
Резко скрипит колесо у повозки,
Сломаны пальцы. На тощих руках
Капли церковного желтого воска.
В пясти опухшие въелась пенька,
Взгляд, растерявший последние мысли,
Тупо скользит по висячим замкам--
Двери закрыты. Тучи повисли
Низко над городом. Площадь урчит
Жадно, как вечно-голодный желудок.
Вот и глашатай. Сейчас прокричит
Трапезу этого времени суток.
Хлеба и зрелищ! Кровавых расправ
Так увлекательна неотвратимость.
Так ли уж важно, кто прав, кто не прав.
Хлеба и зрелищ!!!Какая тут милость?
Улицу надо занять, воспитать;
Хлеба, как правило, всем не хватает.
Вон, на балкончике хмурая знать.
Скоро ли казнь? Обед ожидает.
Вот и повозка. Рокочет толпа:
"Ведьма! Глядите ка, связаны руки.
Не поколдует!" А два мужика
Крестятся Истово. "Гляньте, у суки
Волосы рыжие, зелень в глазах,
Ведьма как есть! На костер эту гниду!"
Правят ли миром злоба и страх?
Небо винить ли за нашу обиду?
Нет, непохожесть не повод к костру,
Не говорите от имени Бога,
Как нужно жить мне и как я умру.
Жизни так мало! А смерти так много...



Я хочу чтоб случилося что-то,
Что прийдет с предвкушением счастья.
Чтоб глаза, как медовые соты
Сладко плакали. Выкрикну:"Здрасте!!!"
Человеку, что шел по дороге
И рассеяно мне улыбнулся.
И босые ступни на пороге
Окунутся в росу. Ну, вы в курсе
Как приходит нежданная радость,
Когда кажется утро волшебным,
Когда самая малая малость,
Вкусно запахом пахнет хлебным.
Когда полному вдоху тесно,
Когда взгляд-и от взгляда жарко,
Когда жить на Земле интересно,
Каждый день- что-то вроде подарка.
Даже в дождик шлепать по лужам
И смеяться над словом "боты"?
Хорошо, когда нужен кому-то,
Когда ты-это самое "что-то".



Если высидеть добрые мысли,
То проклюнется сердце сквозь корку
Как цыпленок. Проклюнется в смысле.
Ну, оставь свою темную норку.
Тебе кажется черным оттуда
Солнце, что улыбается мудро.
Слышишь. Вот, загремела посуда,
За окошками доброе утро.


Рецензии