Гнездилище химер

Моя душа – гнездилище химер,
Что каждый миг мой разум вновь тревожат,
И каждая из них – на свой манер –
Чертою смутной на тебя похожа.
Я днём и ночью слышу странный шум:
То крылья их распластанные бьются,
И в мрак уводят от привычных дум
Глаза их как пылающие блюдца.
Ты тот же демон, демон во плоти,
Чарующий и дьявольски прекрасный.
Зачем ты встала на моём пути
В тот зимний день, тревожный и ненастный?
Я знаю, вижу, что в тебе горят
Огни миров иных, иных вселенных.
Я гибну, глядя в глаз твоих моря,
Тугих шнурков распутывая плены.
И падают одежды на паркет;
И я смотрю, дотронуться не смея,
Как на груди твоей танцует свет,
Как ты прекрасна, сумрачная фея!
Так ангельски-невинен облик твой,
Когда главу к плечу ты клонишь томно,
Но миг – и вижу за твоей спиной
Вновь пару крыльев, кожистых и тёмных.
И сколько телом ты не пламеней,
Сжигая моё сердце в прах и пепел,
Я понимаю, что в душе твоей
Лишь мрак и холод, как в могильном склепе.
Но тщетно я гоню твоих химер –
Всегда со мной их призрачная стая,
И каждая из них – на свой манер –
Мне снова о тебе напоминает.
 2006


Рецензии