Земной музе

ЗЕМНОЙ МУЗЕ
Знаю, знаю, ты меня не вспомнишь…
И даже если… скажешь: был такой…
Худ и бледен, сгорблен среди сборищ,
Все также шел куда-то за толпой.

Как иначе? Без общенья – худо!
Инстинкты стада делают свое –
Я не против, поступают мудро,
Но только не согласен на нытье!

Клянчить нечто не пытаюсь даже,
Заметив свет, окину взором тень:
Грани тела смутны, облик страшен,
И этим интересен новый день!..

Будет чем заняться на досуге!
Укромный уголочек навещу,
Вольной воле расскажу – подруге,
Намеком вскользь отмечу что ищу!

Я спокоен, я свободен! Разве
Не зря судьбу испытывал свою?
Счастлив тем, что новый день проказней,
Чем предыдущий на мою беду!

Стало быть, все будет продолжаться!
Петух очнется от ночного сна!
Кто встает, а кто – ложится, сжалься,
Не мучь меня бессонницей, Весна!..


Человеком все-таки приятней
Осознавать причастность к миру сил!
Применить все в деле сможешь, вряд ли –
И то лишь только, что ты возносил!

Есть одно, – удачею зовется,
Порыв случайный в сторону и вмиг
В сердце, что обычно мерно бьется,
Взрывается неведомый тайник!

Погруженный в невесть что такое,
Приятные мгновенья ощутив,
Открываешь новое, другое,
Испытываешь радости прилив!

Состоянье сходно с опьяненьем,
Мир предстает во всей своей красе!
Дышится, поется с упоеньем,
И поделиться хочется со всем!..

Ты была источником таким же,
И, может, продолжаешь быть такой!
Поднимала, подводила ближе…
Казалось, цель близка – подать рукой!

Планка поднималась выше, выше…
Я незаметно сам вошел в игру,
Разобравшись, голос стал мне слышен,
Но был далек, терялся на ветру!..

Десять лет, одиннадцать, двенадцать…
Живу твоим огнем, он, как маяк!
С ориентировкой потеряться,
Способен лишь глупец иль холостяк!

Я и тот, и этот, вместе взятых
Мне не вместить, они уходят врозь.
Белый лист не ищет виноватых,
С нуля все, начиная, и всерьез

Принимает суетность решений.
Посмотришь чуть назад, там черновик!
Целокупно видит только гений!
И вносит нас, как звенья, в беловик.

Правда, мне с тобою было легче!
Воспринимать ты научила, чту!
Ощущаю это лишь под вечер
И мотыльком на свет твой я лечу!..

осень 2002 - 24-26.03.2003 г.г.


Рецензии