Весна

Приходит, как всегда, весна!
Как прежде, после праздников
Не проберешься ты сюда
Без милых нам уазиков.
Ручьи еще здесь не бегут,
Дорога не объезжена.
В день раз на газике пройдут,
А за рулем ба… женщина!

Колея по саму шею колес!
Жигуленком не пролезешь здесь, брось!
Понадеешься на бога, авось!
Не пропашешь дном, не сядешь на мост!

Вот и с сараев потекло,
Навоз все разжижается,
Стал много выше небосклон!
Природа пробуждается!
Проходит массовый отел,
Скотинушка измаялась –
Такая наша жизнь сел,
Уж молодежь состарилась!

И с угару пропивает добро!
Скоро бес тебя ударит в ребро!
Сказки сказками уж чует нутро
Достучится, держи чувства остро!

Где городскому отдохнуть?
Считай душа пропащая,
От повседневных всех минут
Работа подходящая:
То пастушить, то сенокос –
Скучать здесь не приходится!
Один решается вопрос:
Как? Что к чему относится?

Мудрствований здесь – хоть отбавляй!
Каждый с детства здесь обучен малай!
Ничем не удивишь, – не удивляй:
Футбол здесь обнаружишь, баттерфляй!

Ну а сейчас пока терпи! –
Не сразу дела делают!
Собак ты отпусти с цепи,
Пусть веселятся, бегают!

Они не просто тявкают! –
У них дела особые!
Им предложи, – оттяпают,
Грубы, но образцовые!

Они много человечней людей!
Пусть не могут говорить, но милей!
Добродушней, отзывчивей, смелей!
И не предают, как люди, зверей!

Мы перед царством их в – долгу!
Пред нами трупы ратей их.
Наотдыхались мы в раю
На спинах наших братиев!
Они кормили нас, везли,
Учили пониманию!
А что мы им преподнесли? –
Диктаторство, тиранию!

Сам, конечно, я тоже не святой,
Порою увлекаюсь колбасой.
Не вегетарианец я простой,
Продолжаю есть мясо, вот и злой!
 
Видим, знаем, понимаем…
Что с тобой, человек, скажи?
Ничего не изменяем
И продолжаем жить во лжи!
А если огласить в окрест,
Скрепивши документами,
Над издевательствами крест
Благими аргументами?!

А привычки можно перебороть!
Кто назад, тем от ворот – поворот!
Дала химия нам много дорог!
Но бог весть, что предвещает итог?..

Так пара месяцев пройдет,
Деревья принарядятся!
Уже пустились птицы влет
На наши неурядицы!
Они пока еще в пути,
Но наши стрелы сломаны!
Наш клич один: «Летишь? – лети
На все четыре стороны!»

Что ж весна красна, является к нам,
К нашим душам подступила, домам!
Чувства сердце растопили словам,
Нет прохода по раскисшим дворам!
Нет прохода по веселым дворам!

_______________________
март - 2,3 мая 2001 г.


Рецензии