Закат

А она всегда улыбалась Закату. И когда в очередной раз какой-то знакомый с удивлением спрашивал: « Что с тобой?», она молчала. Она устала. Устала говорить, показывать на то, что Закат живой.
Люди. Город. Утром, просыпаясь по будильнику, этому электронному визгу, вытаскивающими железными тисками из сна, они встают. До выхода из дома у всех путь просыпания, путём душа, зарядки, кофе, сигарет… Готовы. Ключ поворачивается в замке, нажата кнопка лифта. И вот город принимает их в свои липкие объятья. Он как кровожадный демон начинает пить из них все соки, необходимые для его существования. Звонят суетные телефоны, беспрерывно дёргаются ручки, отовсюду доносится стук по клавиатуре, всё так судорожно и автоматично, что становится жутко. Дела… делаются … или делается вид, что они делаются… День идёт на убыль,
После обеденного перерыва прошёл уже час с лишним…
Люди. Не город. Утром, просыпаясь от щекоток улыбающегося солнечного луча, они встают к новому дню. Вдыхая чистый воздух полной грудью, идут умываться прохладной росой. Солнце купается в каждой капле. Просыпается ото сна берёза, и ручей звонче журчит. Гармония…Уже мычит корова… звонкий лай собак и свист мальчишек… погнали стадо в поле… Из дома доносится тёплый запах лепёшки, только появившейся из печи. Разгорается день, спокойно и цельно. В хозяйстве много работы, кипит работа. Да как-то мило сердцу. А вон дорога, петляя, убегает в лес. Так и пойдёшь по ней и исчезнешь в другом мире, лесном, чистом. Лес – удивит, очарует, напоит, покормит, лес даст, где укрыться…
И сквозь листву, и сквозь лабиринты крыш бьётся солнце … Оно кровавое утопает в облаках, словно нуждается в их заботе и поддержке. Оно падает без сил…
Люди. Город. « Закат красный, завтра будет дождь, опять одеваться теплее и брать с собой зонт, снова будут пробки из-за плохой видимости, нужно выйти пораньше, не забыть бы перевести будильник».
Люди. Не город. « Закат кровавый, а сегодня оно проснулось таким счастливым, завтра будет дождь, солнце не проснётся, оно останется в облаках, оно разбито, СОЛНЦЕ ТЕРЯЕТ СМЫСЛ… Каждый раз ждёшь, когда закончится дождь, появится надежда и вера у солнца, улетит холодный ветер… ветер смерти…»


Рецензии