Помоги мне, Господи, хотя бы решиться

Строки дождя испещрили серое стекло автобуса. Улица рассыпалась в осколки. Голова болит сухой и нудной болью, не понятно лишь почему.
Прижавшись головой к окну, он ехал второй круг. Его взгляд был печально весёлый, такое бывает редко. Лишь тогда, когда человек настолько измучен ситуацией или проблемой, что ему уже становится просто смешно. Довольно жалкое зрелище, но и пленительное. Что есть заманчивей загадочной улыбки. По его лицу, подобно каплям на стекле, стекали их тени, походившие на слёзы.
Напротив сел какой-то человек, одетый в спортивный костюм. Спортсмен, наверное, подумал он. Человек же осмотрел нашего героя, приоткрыв рот и подняв правую бровь. Затянулся и выпустил дым на стекло. На запотевшем окне появилась надпись, написанная чьей-то рукой – йуборпоп. Вскоре это слово иссякло.
В голову героя пришла мысль, не ужели я несчастней этого спортсмена. Если он думает, что у него всё идеально, это же не подтверждает его догадку, хотя какой смысл убеждать человека в его несчастливости! Но всё же он, пожалуй, несчастен. Из тюрьмы, наверное. Недавно. Волосы ещё не отросли. Короткие. Видимо, плохо там. Царит бескультурье. И он перенял это. Но он не виноват. Его заставили обстоятельства. Он даже пытается забыться, ища счастья на дне бутылки или в огне дешёвых сигарет. Жаль его.
Тем временем, этот человек вышел из автобуса. Герой остался.
Как им легко сказать, вертелось у него в голове. Неужели они верят, что узнав раз и навсегда истину, можно успокоится, а если истина эта губительна, ужасна и иссушающая. Уж лучше жить загадкой. Что есть наша жизнь? Вечный поиск. Но ведь не обман себя! И если жизнь – поиск, то смерть – это ответ на него. (Как забавно,- пролетело у него в голове,- куда только не заводят вечерние раздумья.). Соответственно, рай – это благоприятная истина, а ад – это ужасающая и разочаровывающая. Жить вечно? Возможно. Жить вопросом? Тяжело. Но ведь чем больше мы живём, тем больше грехов и тем больше шансов на билет в один конец в ад. Ведь умершие младенцы становятся херувимами! Есть ещё выход – убить себя, т.е. забыть этот вопрос. Это эгоистично и глупо. Вдруг всё могло бы быть прекрасно, но ведь могло и не быть…Не известно, будет ли жизнь дожита не зря без этого ответа. К тому же, самоубийцам прямая дорога в ад.
Волна страха и ужаса обволокла героя. Он встрепенулся.
-Нет, боятся нельзя, с этого всё и началось!
Ковыляя, он прошёл к выходу и спрыгнул на мокрый асфальт.
-Помоги мне, Господи, хотя бы решиться…














3 июня 2006 года.
Недоработанная версия.
Перед принятием решения, в назидание мне.


Рецензии