Смерть Aрлекина

Он шел по проволоке в провинциальном балагане,
Смешил народ - народ ему был рад.
Но пустота в душе его все нарастала...
Хотел он умереть, жизнь превратилась в ад.

Он ненавидел публику, себя он ненавидел,
И маску сбросить клоуна хотел.
И резал вены, мышьяком травился,
Но не брала смерть - оставался цел.

И кукольник сказал ему с усмешкой:
"Как можешь умереть, когда ты неживой?
Ты кукла в человеческих одеждах,-
Бегом на сцену, шут мой дорогой!"

И плакал Арлекин, и проклинал он Бога,
Он понял, наконец, что мертв и попал в ад...
Узнал, что жизнь есть тупиковая дорога,
А смерть - лишь жизнь, что дали напрокат.

И публика почтенная смеялась...
На сцену снова вышел их кумир,
А шут стоял, тоска его съедала,
Себя в них видел мудрый Арлекин.


Рецензии