Плач

Плачет клён кровью листвы опадающей,
Тонущей в жёлтой траве умирающей.
Лесные поляны теперь уж покинуты,
И тучей небесные своды задвинуты.

Но что это треск по полям разлетается,
Будто ствол дерева где-то ломается?
Или то плач затеяли лешие,
Что высохли травы – братья их меньшие?
Али русалки песню запели,
Или же люди то сделать сумели?

Падают, падают стройные сосенки,
А в лужах гниют нарядные осинки.
Напали ль на нас жестокие вороги,
Которым наши богатства не дороги?
Их пышные кроны деревьев пленят,
Но они бьют их, они их убить хотят!

Свистят топоры, и плачет всё клён,
А ты, человече, под ним был рождён!
Мы старше вас, и братья мы вам,
А ты, человек, всё отдал топорам!
Когда же мы всё-таки это поймём,
Что мудрость природную здесь мы найдём!


Рецензии