Противостояние

  Графъ

Противостояние.


Пролог:

Печален замок. Тишь, ни вздоха.
Степенно стелется туман.
Да только дышится здесь плохо,
Виной тому дурной туман.

Спокойно, ветер дремлет где-то,
Не шелохнётся даже лист.
Неясны очертанья в свете
Лучей светила, павших вниз.

Стеной забор – не видно края
И ров глубокий перед ним,
Но мы, на это не взирая,
Вовнутрь заглянуть хотим..

И что же видим? За стеною
Слащавый мрак окутал сад.
Чуть-чуть немеют руки, ноги,
Спиною чуешь чей-то взгляд.

А в замке, древнем и высоком,
Неспешно бродит мрачный тип,
И только эхом одиноким
От кожаных ботинок скрип.

Суров, чуть бледен. Очертанья
Его лица внушают страх.
В глазах – ни чувств, ни колебанья,
Скупа усмешка на устах…

И мысли чёрны! В них от яда
Уж не осталось ничего.
В расчётливом уме с прохладой
Решается судьба его.

Всё вроде есть. Чего же боле
Ему ещё желать пришлось?
Семь деревень в его неволе
И деньгам счёту не велось.

Боятся люди. Данью строгой
Он обложить велел крестьян,
Но жизнь казалась здесь убогой,
Когда он не был слишком пьян..

Хотелось славы. Больше – власти.
Над Югом править он хотел.
И в этом заключалось счастье,
Такой прельщал его удел.

И, думой долгою не мучась,
Приказ отдал седлать коня.
Сейчас как раз удобный случай
Устои жизни изменять.

Приладив шпагу, кинув в ножны
Булатный меч, накинув плащ,
Он начал путь по бездорожью.
Сим эпопея началась…


Рецензии