Единорог

Я устал… Бесконечна дорога моя…
Через горы, и реки, и смысл бытия,
через омуты страха и пики страстей
заплелась паутина путей…
Я рожден вашей верой в красоты легенд.
Я – рекламная фишка. Раскрученный бренд.
И, таская витую игрушку во лбу
недобром поминаю судьбу!

Вы придумали миф – и полтысячи лет
на земле этой грешной невинности след
я ищу в городах, в облаках, среди снов
и в бессонницах колоколов…
Я Вину и Безвинье на чаши швырял.
Я обрывами пройденный путь измерял.
И с вершин прямо в бездну летел кувырком –
в снежном облаке огненный ком…

Только кто объяснит мне – а что есть Вина?
Виновата ли в позднем морозе весна?
И младенец, разрушивший чьи-то мечты?
И над домом взметнувшийся дым?
Есть прокрустово ложе законов и вер,
и привычных традиций надежный барьер…
Но как часто сулящее верный успех,
для соседа – немыслимый грех!

Я устал. И в удачу не верю давно.
По дорогам тащусь старым мерином. Но,
если чудо случится однажды – и вдруг
разомкнется, рассыплется круг,
и душа, бриллиантом чистейшей воды,
долгожданной наградой моей за труды,
ясным светом в ночи, дома добрым теплом
отзовется… И что… потом?..


Рецензии
Лен, а ведь никто ни в чем не виноват! Просто так должно быть. Удачи.

Константин Сахно   03.11.2006 17:19     Заявить о нарушении
А разве я кого-то обвиняю? Речь то ведь о том, что стремление к высокой и недостижимой цели часто оказывается БЕСЦЕЛЬНОСТЬЮ...

Елена Зеленина   06.11.2006 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.