Басня про лошадь

Басня - ложь, да в ней намёк!
Кто тут всадник, кто - конёк.

...Стою на развилке, уздечкой бренчу.
Ну, что? Куда дальше? - ушами верчу.
Вся жизнь из развилок на сложном пути...
Мой старый хозяин путь должен найти.
Ему доверяюсь, а он без утайки
Читает на камне нечёткие знаки:
ПО-И-ДЕ-НА-ЗА-ХОД : БО-ГА-ТО-УМ-РЕ
ПО-И-ДЕ-НА-ВОС-ХОД : ДОМ-ОБ-РЕ-ТЕ
ПО-И-ДЕ-НА-ПОЛ-ДЕНЬ : УЗ-НА-МО-СЕ-БЯ-ЛИ-ШИ-СЯ-КО-НЯ
Фырррр! Это, кажется, он про меня...
Задумался всадник, главу наклоня:
Куда же придётся направить коня?
Сидеть на земле не пристало ему:
Привычней на воле, стяжая судьбу...
Жизнь сытая тоже ему не по нраву:
Бездельников много - живут не по праву...
Похлопал по шее меня он печально
И рёбра сдавил стременами начально.
И я побрёл тихо на полдень ко свету...
Тут мы и закончим побасенку эту.

А вывод из басни не виден коняке
Ведь правда, что мы не читаем те знаки,
Которые есть на пути просветленья,
Не зная простейшие способы чтенья?
Приходится верить хозяйскому нюху,
А значит - неслышимой совести Духа.

2006/06/06
СПб


Рецензии
Я теперь только с одними нечеткими знаками дело имею - с теми, что врачи пишут. Это ни пером, ни топором.

Маркин Павел   01.05.2018 20:55     Заявить о нарушении
Врачи - не читатели, врачи - писатели )))

Сергей Сермяжный   18.05.2018 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.