Жена моряка

Виски уж белые - гляди,
Но мне ль не знать - ещё есть сила...
Сынишка вслед опять глядит -
Тот самый, помнишь, у тебя просила?

Уходишь в море... к берегам иным.
Ты ловишь взоры - больше вновь одним,
Глупышки полным восхищенья взором.
А на меня оглянется с укором:

Окольцевала птицу вольную просторов моря.
Она бы знала - ведь себе на горе!
Не спать ночами, слушая морской прибой,
Склоняясь пред собою выбранной судьбой...

И слушать колокол в порту - по ком?
Не плачут жёны - в горле ком
Не то, что плакать, охнуть невозможно,
Быть стойкою морячке так несложно...

А ты свой взгляд с борта бросаешь на причал,
А там опять, как я, начало всех начал...
Вослед тебе вновь восхищенья взоры -
Награда тем, кто со стихией спорит.

Ты ловишь взоры восхищенья -
Тебе на берегах тесны все помещенья,
В глазах твоих застыло отраженье волн,
А мой взгляд вслед тебе слезою полн -

Тебя, я знаю, море воспитало,
Так рано для тебя отца не стало.
Что значит, море? Значит то - морячка,
Слезу не ронит берега гордячка.

И сына твоего вновь море воспитает -
Тебя, сказало сердце, вновь не станет.

02.06.2006


Рецензии