Радда
Волю-то, Лойко, я люблю больше, чем тебя. А без тебя мне не жить…
М. Горький «Макар Чудра»
Под плачи скрипки, смех гитары,
Под блеск цыганского костра
Прекрасной розой, розой жгучей,
Царицей Радда расцвела.
Она была горда, свободна,
Туга, как лук, крепка, как сталь,
Умна, надменна, благородна…
Царица – Радда, царство – даль!
Лишь наступала ночь, весь табор
Смотреть шёл к яркому костру
На то, как танцевала Радда,
Играя шалью на ветру.
Под пенье скрипок, звон гитары
Почти у самого костра
Царица в танце извивалась
Змеёй и пламенем цвела.
Звенит монисто, шаль мелькает,
И кудри чёрные летят
Крылом вороньим, обжигает,
Томит очей искристых взгляд.
Блик от костра кроваво-красный
Бежит от губ и до чела.
Какой танцовщицей прекрасной,
Цыганка Радда, ты была!
Лишь только ты одна умела
Всё в танце высказать без слов.
Костёр пылал, и пело тело
Про жизнь-свободу, про любовь!
Свобода – слово, точно пламень,
Оно горит в твоей крови!
Нет жертвы большей, чем свобода,
Во имя жизни и любви!
Ты в танце умирать умела,
Как в жизни, жертвуя всем вновь…
С кинжалом в сердце пело тело
Про смерть-свободу, про любовь…
Ночь отошла. Восток алеет,
И розою цветёт заря.
Уходит табор, прямо в небо,
В лучах костра её горя.
Уходит Время. Небо мглисто.
Звезда, мерцая, гаснет вновь.
Уходит табор: на кибитках
Зари ли слёзы, Рады ль кровь…
Свидетельство о публикации №106060301492