Королева

Королева плачет, королеве тяжко,
Её трон из цветов, а корона из терний,
Что было на сердце, теперь уж неважно,
У ног её раб склонился неверный.

Любила шута, любила паяца,
Он клоуном был, веселил придворных,
Но где же теперь? Убежал как заяц,
На старом погосте живьем закопан.

Как ветер свободный, другой был – разбойник,
Ловкач и проныра, но пойманный в сети,
Он сам для себя словно покойник,
Деньки свои жалко влачит на свете.

А третий, как солнце сиял, ослепляя,
Но быстро погас, и низко склонился.
У ног королевы теперь он страдает,
В грехах своих тяжких пред ней повинившись.

Нигде не найти королеве покоя,
Никто ей не нужен, со всеми ей тяжко.
О рыцаре, жизнь потерявшем в бое,
Она вспоминает, о сердце отважном.

Где славный боец? Где страж её смелый?
Смиренно у ног её землю целует.
Подумаешь, вспомнишь, забудешь мнгновенно,
Так скучно вдруг станет, душа затоскует.

Нигде не найти королеве покоя,
Никто ей не нужен, ни раб и ни рыцарь,
Осталось смириться с такою судьбою,
А мимо проходят знакомые лица.
 1998


Рецензии