Король поневоле

(Баллада)

В далекий век армия вражья пришла
Под В`ардена древние стены.
Сражался в той битве вард`енский король
В средине кровавой арены.
Но таяло войска кольцо перед ним,
И меч уже реже взметался.
Последний гвардеец сраженным упал,
Король без охраны остался.
И храбрый король в одиночку с врагом
Из сил из последних рубился,
Когда из твердыни с мечом наголо
Последний солдат появился.
Бок о бок сражался с владыкой герой
В опасном и страшном сраженьи,
Но в сердце стрелой уж был ранен король,
Когда подошло подкрепленье.
Король перед смертью указ подписал,
Теряя сознанье от боли,
И воин обычный правителем стал,
Он стал королем поневоле.
И в битве жестокой был враг побежден,
Рассыпались войска остатки.
Законный король был посажен на трон,
И зажил с тех пор он в достатке.
Покои его охранял гарнизон,
И спал он спокойно, без страха.
Охоты и балы устраивал он,
Пиры с королевским размахом.
Друзьями он был окружен день и ночь.
Вино лилось, пенье звучало.
Но все, как и деньги, рассеялись прочь.
Осталась лишь пара вассалов.
За эти года враг успел отдохнуть,
И рекрутов новых набрал он.
И армия вражья отправилась в путь,
И земли в пути разграбляла.
Услышав о том, огорчен был король,
И войско велел созывать он,
Но как ни трубил королевский герольд,
Бароны валялись в кроватях.
Но двое друзей, что остались верны,
Когда остальные сбежали,
Со всех уголков той огромной страны
Немалое войско собрали.
Врагу был устроен отличный прием,
Живыми вернулось немного.
И весть о победе над страшным врагом
По всем пролетела дорогам.
И вновь потянулись друзья к королю,
Но тот уж был жизнью научен.
Корыстных дворян он отправил в петлю,
Оставив лишь нескольких лучших.
А тех двух друзей, что ему помогли,
Не мог наградить он иначе:
Пожаловал денег, оружья, земли,
В министры обоих назначил.
***
Отсюда мораль - кто умеет не лгать,
Служить королю бескорыстно,
Тот будет в почете, тот будет богат,
И станет, возможно, министром. ;)


Рецензии
Очень нравится! Очень.....


Спасибо!!! Это прекрасная баллада!

С уважением, Р.С.

Рожденная Свободной   16.06.2006 10:02     Заявить о нарушении
Благодарю, очень приятно, что Вам понравилось =)

Владимир Орлов Ака Ниэлло   16.06.2006 10:28   Заявить о нарушении