Почему умирает прошлое

 Почему умирает прошлое

Когда обняв сибирскую сосну
Внизу, где ствол с усохшими ветвями,
Я в шуме крон: забудусь и усну,
Как заколдованный зелеными борами.

Очнусь, уйду, окинув голый ствол,
Под кроною сучками испещренный,
Давным-давно я на природу зол
За этот ствол, ветвей младых лишенный.

И так же рвется к небу человек,
Всё над собой – дела и люд – ласкает,
И лишь проходит роста бренный век
Он забывает низших иль ломает.

При нем все есть – чело рвет облака,
У ног же грязь ненужных и незваных,
Ее брезгливо он стирает с сапога,
Плюйся речью из словечек бранных.

А ведь когда-то говорил он ей,
Как любит, как страдает, как с ним дружны,
Но вот скатилось солнце бедных дней,
И ранних лет низы ему не нужны.

Он верит, что теперь все навсегда,
Что он, как Бог, владеет вечно светом,
А слава – шлюха, скачет как коза:
Зимой у нас, а у соседей летом.

О, как короток ум и недалек!
Он склонен пить и глупо упиваться,
Ты сердцу доверяй такой глоток,
Чтоб с совестью своей не расставаться.

2 июня 2006г.


Рецензии
Спасибо за стихи.
А за "слава-шлюха" - отдельное спасибо.
:))

Владимир Чудесный   29.09.2006 12:19     Заявить о нарушении
Рад что вас задело..

С уважением,

Владимир Спасенников   29.09.2006 12:32   Заявить о нарушении