Чёрная пионерия

 Ноги окованы чёрной кожей,
 Поберегись, прохожий.
 По ветру знамя, как галстук на шее,
 Эй, уходи веселее,
 100 чётких вмятин на свежем асфальте,
 Что нарушает уклад коммунальный.
 100 убиенных на свежей земле –
 В святость запретный билет.


100 человек по городу
Мерным прошлись топотом.
Лица у всех молоды –
Тихо без шума и гомона.
Каждый идёт пружинчато,
Каждый высок и строг,
Сто человек дружиною,
Их было только сто.

Смолкла под топотом улица,
Стали на них смотреть,
Сто человек не красуются,
Идут, чтобы умереть.
Черны, как день без солнца,
Только белы лицом,
Сотня идёт молча,
Сотня святых отцов.

Много их – слишком много,
Каждый живущий – Христос,
Завтра на пыльной дороге
Будет свинцовой мороз.
И эта сотня тенью,
Ляжет на смерть страны,
Будут над городом бедные
100 голосов родных.

Каждый из них – имя,
Каждый сегодня строг,
Завтра взведёт над ними
Пьяный господь курок.
Черная-чёрная сотня,
Лица, белы как снег,
Стали сегодня свободными
100 святых человек.


Рецензии