под каменную арку

под каменную арку
птица скользнула.
взгляд кольнуло.

развеваются полы плаща,
мимо проходишь, за собою таща
ниточки прошлого, привязанные к волосам.
абрикосовыми косточками чернеют глаза.
и гулкое эхо налетает на тебя из прохода
без спросу, без повода.
в окна над головой бьет солнечный свет
иглой золотой царапает улицу на стекле.
деревья справа растут в высь и в толщину
и ты тянешь ветром за собой ревущую глубину
нагромождения, горизонтальной воронки
событий прошлого, снов огранки тонкой
кипу опавшей семнадцатилетней листвы
желтой и жухлой, порхающей как мотыли
при замедленной съемке.
у самой кромки
этого пения ветра мерцают чьи-то глаза
это твои глаза, ушедшие в никуда,
но догоняющие тебя живого сейчас
красной бархатной нитью,
бардовой водорослей.
и ты, оборотнем,
пальцами делаешь охранительный пас,
опережая события,
придерживая воздушных коней,
поднявшихся на дыбы
и застывших, как памятники
давно ушедшей войны.
и птицы: их сотни - голубей, воробьев и ворон
летят за тобой чередою стоп-кадров, неровных
обрывков засохших ветвей,
от рождения шлейфом
догоняющих твое лицо.
оно так изменилось. посмотри - каким оно
стало этим утром
хмурым, острым, безумным, безлюдным
безнадежным, мерцающим
как далекая память,
что темным туннелем тебя настигает
и ставит на доску одну
с теми, кто якорным камнем блуждает по дну,
с каждым днем все сильнее врастая в подводную глыбу,
где редко сеть света ловит ослепшую крупную рыбу.
и вот ты плывешь
по траурным черным асфальтовым тротуарам,
сплетенный с собою прозрачным и призрачным черным сафьяном.
и гладит по щекам песчинки встречный тебе суховей
и тянется время. И время бежит все быстрей.


Рецензии