Люксембург

Люксембург

Клык Монстра в Груди Европы,
Таинственный Брат Пандоры, –
Тот Образ, пред коим Слово
Немеет в Личине Вора;

Урок, что под голым Небом
Народы должны запомнить,
Луны оборотный Слепок, –
Край Тихих, Достойных, Скромных...

Века здесь гремели Войны
За Власть над Землёю Божьей, –
И сотни «Владык Исконных»
В шагреневой гибли Коже

Из Стен, Бастионов, Башен,
Налепленных мрачным Рифом:
Лоскут Лоскутом украшен, –
Приют Мертвецов и Грифов.

Эпохи, Культуры, Руки
Сражались за то, кто лучше
Спасёт от Слепой Старухи
Пришедших губить и рушить.

Умы упражнялись бойко,
Пространство остря Углами,
Текли изобильным Рогом
Идеи, что бьют Делами, –

Но всякий Шедевр новый
Врагу доставался сразу, –
Так падали ниц Засовы,
Звеня бесполезной Массой.

Прозренье сошло на Алчных, –
И поняли все, что Тщетно
У Тайны ловить Удачу,
Великое строить в Бренном...

Сложили навек Оружье,
Чтоб спало оно неслышно, –
И сделался Страх Ненужным,
И страшная спала Грыжа.

С тех пор в Тишине Суровой,
Косматым Навершьем Града
Застыл посреди Европы
Изъеденный Зуб Гиганта...
31.05.2006


Рецензии