Просто на запад

«Потому что все мы собираемся когда-нибудь поехать на Запад. На Запад ты едешь, когда истощается почва и на старое поле наступают сосны. На Запад ты едешь, получив письмо со словами: Беги, все открылось. На Запад ты едешь, когда, взглянув на нож в свое руке, видишь, что он в крови. На запад ты едешь, когда тебе скажут, что ты – пузырек в прибое империи. На Запад ты едешь, услышав, что там в горах полным-полно золота. На Запад ты едешь расти вместе со страной. На Запад ты едешь доживать свой век. Или просто едешь на Запад».
Р.П. Уоррен «Вся королевская рать».



С восходом на закат за горизонт
Идет обоз, пути не разбирая:
Сквозь горы и пустыни, по океану – в брод,
Эпохи, цивилизации мелькают.


Части света условны – запад, восток,
Закат и восход – просто звенья длинной цепи,
А люди как электрически ток,
Как будто движеньем своим помогают движенью Земли.


Восток, где жизнь венчают мудрость и покой,
А каждое мгновенье раскрывает смысл,
И Запад, где жизнь – игра с собою и толпой,
И каждое мгновенье созидает мысль.


А здесь…где здесь?.. что здесь…
Здесь юность мудра, но старость убога,
И зрелость проходит в бесполезной борьбе.
«Две беды – дураки и дороги», -
Тихо ось проскрипела в разбитой арбе.


Смешение крови для продолженья рода,
Или не слышный зов природы?
Какая разница – его не удержать:
Великое переселение народов.
 .01.06


Рецензии
Привет Павка,
запад-это хорошая сказка для тех,кто там не живет,
а я тебе скажу
запад-это пустота и бездуховность

Дева-Дива   01.06.2006 23:03     Заявить о нарушении
да, здравствуйте. нет, я хотел было другой эпиграф:
"Я не дивлюсь, что отчизну любезную
Счел ты за лучшее кинуть;
Жить для нее - надо силу железную,
Волю железную - сгинуть."
Н. Некрасов "Отъезжаещему"
да как-то я и не уезжаю, и не собираюсь, и на глобализм вообще потянуло :)

Павка Холодок   02.06.2006 00:07   Заявить о нарушении