Учишься почти всю жизнь

Учишься почти всю жизнь,
А толку мало –
Мечешь дротики, ножи
Куда попало –

Мысли, чувства; и мечте
Блуждать все где-то.
Тонешь в вечной суете
Под звон монеты.

Разобраться нет уж сил
И нет желанья.
Наслаждений не вкусил –
Вкуси страданья!

Добрым молодцам урок!
Ты разве добрый?
Нажимаешь на курок,
Решая споры!

Уж тебе несносна жизнь –
Рискуешь часто!
И летят в тебя ножи,
Но безучастно!

Озарение летит
Святым спасеньем,
Мрак поверженный бежит
И дышит мщеньем!

Ты желал как хуже, но
Случилось чудо!
Что решалось – решено
Сиюминутно!

Скинь же, как обузу, лень,
Вздохни свободно!
И направь свой новый день
Куда угодно!

Хоть загнал себя в тупик
И ищешь выход,
Все находится внутри,
Уйми лишь прихоть!

Чтобы истину познать
Нужны ошибки.
Их довольно! Что скрывать?
Молчать, как рыбки?

Находи себя в другом,
В нем все наглядно!
И не думай о плохом,
Лишь о приятном!..

Так нащупать можно путь,
Нить Ариадны!
Заблуждения свернуть
На подвиг ратный!

Обнаружить как свое –
Твое лишь мненье!
Как яснее предстает
Мир в новом зренье!

И, свободный сделав шаг,
Преград отведав,
С вдохновеньем, чуть дыша,
Начать то дело!

01.06 - 9.12.2002 г.


Рецензии
Уж больно проблематично все написанное.

Даниловцева Людмила   01.06.2006 13:13     Заявить о нарушении