Тишина. Тишина. Даже ветер уснул...

Тишина. Тишина. Даже ветер уснул,
Расплескав свой задор в упоительном танце,
Будто волхв, призывая на царство весну;
А быть может, в иной край пошёл он скитаться.

Отчего сердцу грустно и так хорошо?
В нём былинные звуки слышны русской сказки.
Временами мне кажется - вечность прошёл,
А за мной вслед метели заходятся в пляске,

И стучат в исступлении жутком костьми,
Вперив в муть гробовую пустые глазницы,
И проклятья мне шлют из замызганной тьмы...
Как бы с ними хотел навсегда я проститься!

И уже не искать в душном склепе слепцов;
Им глаза не откроешь, раз нет их в помине.
Сколько можно слоняться среди мертвецов,
Там, где воздух отравленный горше полыни.

Пусть опять над землёю взойдёт тишина
И целует заката огнистые грозди;
Пусть умолкнут метели, и дремлет страна,
Позабыв, как стучат неотпетые кости.


Рецензии