Лиза

Лиза в комнате, Лиза играет
Сонаты и пьесы, она не скучает.
Вдруг, что-то встать ее заставляет,
Лиза дверь на балкон открывает.

Листья деревьев, солнце и ветер –
«Нет ничего красивей на свете!»
Где-то смеются и прыгают дети,
Нет ничего милее на свете.

Ветер прохладный, но луч пригревает…
Думает Лиза: «Вот так умирают?»
Ножку от пола она отрывает,
Думает девочка – «Так умирают!»

Осень, но зелень еще не спадает.
Лиза уверена: «Так умирают!!!»
Глаза свои к небу она направляет,
Руки в воздух перегибает!..

Лишь не одной, не стоять, не смотреть!
Нет, она больше не в силах терпеть.
Если бы так не хотелось лететь –
В свободе купаясь, счастье узреть!

Все хотят двигаться, петь, танцевать!
Жить и от солнца не отставать,
Вместе с ним в небесах ликовать!
Все хотят жить, а она – умирать.

Солнце и ветер, шум мостовой…
Нет, не понять нам Лизу с тобой.
Она, вдруг, измучена долгой борьбой,
Вспомнила заповедь, стала собой.

Снова Лиза дверь открывает,
Входит. К фортепиано – играет.
Звуки мелодии припоминает –
В мелодии чей-то голос рыдает.

Сумерки – вечер. Тихо в квартире.
Приходят домой с работы родные,
Дома не слышно песен Шакиры.
Тихо в квартире, пусто в квартире.

Клавиш звуки не раздаются,
Пальцы на клавишах не шелохнутся,
Глаза голубые не оглянутся…
Звуки мелодии не раздаются.

На клавишах – личико с милой улыбкой,
Золотой прядью укутано зыбкой.
И это не может казаться ошибкой –
Спит Лиза, спит с блаженной улыбкой.

Только никто ее не пробуждает –
Не шелохнувшись стоят, они знают:
Лиза больше им не сыграет…
Но, может, там лучше? – кто из нас знает.


Рецензии