Волосатый

 ВОЛОСАТЫЙ

 На берегу озера стоит дом. Это уютный дом, с красной черепичной крышей, с высоким крыльцом, с верандой, застеклённой разноцветными стёклами. Дом окружён садом. В саду растут яблони, чёрноплодная рябина, кусты малины, мохнатый крыжовник; на грядках – аккуратные ряды лука и укропа, высокий и толстый чеснок, под широкими листьями спрятались молодые кабачки. Клумбы у крыльца покрыты роскошными тюльпанами всех оттенков, а само крыльцо потонуло в зелени плюща, который, видно, здесь давно уже обосновался.
 Из трубы дома струится весёлый дымок – значит в доме кто-то есть. Поднимемся по старым ступеням и постучим в дверь: может быть хозяин окажет нам гостеприимство, угостит чаем. Но дверь не заперта. Войдём с сени и постучим в следующую дверь, обитую красной клеёнкой – может быть хозяин просто не слышит наших шагов и деликатного покашливанья? Но и следующая дверь при первом к ней прикосновении легко отворяется сама. Что ж, просунем голову и осторожно заглянем внутрь, в комнату. Если хозяин дома, то мы извинимся, а если его нет, то мы ничего не теряем. Перед нами просторная комната под низким потолком. В центре лежит белое пятно – шкура полярного медведя. Справа видим широкий, во всю стену, сервант, сплошь заполненный рюмками, бокалами и разных цветов и форм бутылками. Слева овальный стол красного дерева, на столе - высокий графин и железная кружка. В углу камин тёмно-зелёного камня. Полыхает огонь в камине; уютно потрескивают поленья за кованой замысловатой решёткой. В комнате сумрак, витает запах табачного дыма и еловой смолы. Большой полосатый кот дремлет в бархатном кресле, уткнув морду в пушистые лапы. Он ни о чём не мечтает, просто пребывает в приятной неге. Но где же обитатели этого чудного жилища? Пройдём в комнату. Ага! Кто-то здесь всё-таки есть, вон, на кровати – её мы сначала не заметили из-за стола.
 На кровати, широкой как проезжая часть провинциального проспекта, закутавшись в одеяло, лежит совершенно голый человек: мужчина лет сорока, с волосатыми ногами, руками и такой же волосатой грудью. Волосы у него растут даже на пальцах ног и на плечах. Волосы непомерной длины, они прядями и пучками покрыли всё тело. Волосы на голове отросли такие, что свисают с кровати до самого пола и здесь завиваются в кольца диаметром с хорошее автомобильное колесо. Мужчина лежит без движенья, наверное, спит. Огромная шестиметровая борода покоится на специальных кронштейнах, приделанных вдоль кровати по стене. Усы заплетены в косы и на их конце поблёскивают маленькие серебряные колокольчики. Как же этот человек ходит? Как питается? Как содержит столь невероятное волосяное хозяйство? Но: не надо нам здесь особенно; лучше потихонечку отсюда уйти, пока не проснулся волосатый и не задал нам прямого вопроса.


Рецензии