Цыплята - утро в деревне
Утру солнышко сказало:
"Посмотри - давно я встало!
Ты от сна буди скорей
птиц, животных и людей."
Утро быстро встрепенулось
(видно, только что проснулось),
глазки вымыло росой,
ручки вытерло травой;
очень сладко потянулось,
подмигнуло, улыбнулось,
да давай будить подряд
всех, кто утром долго спят.
Разбудило всех в лесу:
барсука, ежа, лису;
белке нос пощекотало -
а она как зачихала!..
окончательно все встали,
ей здоровья пожелали...
Утру в нашем доме рады!
На дворе внутри ограды
три овцы, коза, телёнок,
гуси, утки, кот Мурёнок,
пять проказников козлят,
клуша с выводком... (цыплят).
Знаем мы: ушли со стадом
две коровы - вот уж рады
Дуся с Машкой погулять, -
им вдвоём не привыкать
раньше песни петуха
встать по зову пастуха.
Вот петух пропел побудку;
Пёс покинул свою будку,
побежал он вокруг дома:
всё на месте, всё знакомо,
нету запахов чужих, -
снова - в будку и... затих.
Пёс ещё поспит немножко...
На дворе хозяйка с плошкой:
"Цып-цып-цып", - зовёт курей
(то есть - курочек), - скорей
налетайте, мои квочки,
на любимые кусочки."
И опять пошла домой,
знать, за новою едой...
Вот и точно: -"Утки, гуси,
приглашает вас бабуся
у корыта порезвиться,
вдоволь тюрей покормиться".
Все покормлены: телёнок,
овцы с козами, Мурёнок
(не забыли? это - кот)...
А теперь настал черёд
просо вынести ребятам,
жёлтым маленьким... (цыплятам).
"Налетайте, детвора!
Вы же с раннего утра,
никуда не торпились,
возле мамы копошились...
Вот вам чашечка пшена,
проса вкусного полна."
(из цикла "Загадки-разгадки")
Свидетельство о публикации №106053000966
Ясно себе это утро представил и так захотелось на минуту стать одним из участников этого действа!)
Отдельное спасибо от моей четырехлетней дочки.
Будем к вам заходить!
Георгий Букрания 29.10.2007 12:16 Заявить о нарушении
А дочка разгадала загадку?
Заходите, всегда буду рад.
Всего доброго.
Владимир.
Дедушка Володя 31.10.2007 11:06 Заявить о нарушении