Битва 5 воинств

 Am F Am
Одинокая Гора,
 Am G Am
Под горою рыщет враг -
Am F Am
Эльфов воинство под ней.
Am E Am
На воротах блеск огней.
Гномы заперли проход,
Торин им приказ дает:
Помня Дарина-отца,
Не сдаваться до конца.
 C G
Но стали визг пронзает ночь,
 F E
Где-то рядом варги воют,
 Am F
Голося, что вышел срок
 G
Королевства Под Горою.
 Am F
Гэндальф выхватил Оркрист:
 G F
"Люди, эльфы, соберись!
 C E Am
Гномы, время нам вражду свою забыть".

Слышит Торин - сталь поет:
Под Горою бой идет.
Разжимается рука,
Звонко падает кирка.
"Гномы, стену разнести,
Что мешает нам пройти!
Распри старые забыть,
Иль живыми нам не быть!"

И звенела сталь о сталь,
Искры сыпались, как звезды.
Бил врагов Подгорный Царь,
Словно вел большое войско.

Только что их ждет теперь?
То ли слава, то ли смерть.
Да и будет ли кому ее воспеть?

Наступает злая рать,
Звезд за нею не видать,
И войска истощены,
Знать, отвыкли от войны.
Страх в душе и в голове,
Кровь на скалах и траве.
Слышен крик из-за скалы:
"Приближаются орлы!"

Свет померк в Его глазах,
Шлем прогнулся от удара.
Лишь подумал он сквозь мрак:
"Лишь бы только все не даром!"

И сорвался в темноту,
Будто солнца свет потух,
И очнулся лишь под утро, весь в поту.

Гэндальф рад безумно был:
"Я тебя похоронил,
Хоть спасение пришло,
И навек исчезло зло!"
Много пало в битве той,
И под матерью-Горой,
Больгом раненный в бою,
Торин смерть нашел свою.

В том сокрыт глубокий смысл:
Мир ценней богатств бессчетных,
Тем позорней будет жизнь,
Чем была бы смерть почетней,

И союзников раздор -
Им обоим приговор,
Ибо враг всегда коварен и хитёр.


Рецензии