Воспоминания

Помню, в школьные годы немало
Я друзей настоящих имел.
Чувство дружбы тогда процветало,
Но о большем мечтать я не смел.
Кончив школу, с друзьями расстался, -
Заставляла расстаться война,
По дорогам военным скитался,
А душа была снова одна.
На путях и дорогах военных
Только жалость встречал, как солдат,
А потребности в чувствах священных
Возрастали уже востократ.
...Наступила пора золотая,
Годы тайных надежд и тревог,
И, найти свое счастье желая,
Обошел я немало дорог.
Дружбу видел в пути взор голодный
И симпатию видел. Я шел,
Но в скитаниях этих бесплодных
Я кумира себе не нашел.
Были проблески, правда, признаюсь:
Были молнии в мраке ночном,
На минуту лишь жизнь озарялась,
Ослепительный свет, а потом...
А потом все по-прежднему. Снова
Одиноко по ласке мечтать,
Снова жаждать хорошего слова
И потребность в любви подавлять...


Рецензии