Поэма о правде
Читатель, ты мне музыку не путай,
Мне ль этой песни пламенной не знать:
Ходила Правда толстой и надутой,
Ей деньги было некуда девать,
Вокруг неё цветные пели птицы,
Поэты били дружно ей челом,
А Ложь была, как глупая девица –
Бедна, грязна и пахла табаком.
Её цыплячьи тоненькие ноги
Несли туда, где был сплошной разврат,
Ей не читали классики эклоги,
Плевались на неё и стар, и млад,
И презирали власти, и державы
Ей кандалы надели и вели
Туда, где все, кто праведны и правы,
Позорный столб построили вдали.
Последнюю ей бросили ватрушку,
Уже толпа с камнями стала в круг –
И стало Правде жалко потаскушку,
Она её помиловала вдруг.
И весь позор, и всё кипенье фальши
Спаслись от казни, истину тесня…
И с этих пор – да, впрочем, что там дальше,
Ты, мой читатель, знаешь без меня!
30.05.06.
Свидетельство о публикации №106053000186
А ещё хрестоматийный библейский сюжет, когда Христос помиловал блудницу... Лучше быть честной потаскушкой, чем фарисействующей пуританкой правдой. Спасибо, за ссылку и Вашу яркую интерпретацию вечной темы.
Леонид Шупрович 17.03.2012 23:28 Заявить о нарушении