Попутчики

* * *
Мы с тобою ничем не похожи.
Мы с тобою различны во всём.
Мы – как двое случайных прохожих,
Как попутчики рядом идём.

Ты довольна моею зарплатой,
Я доволен твоею стряпнёй;
Я мирюсь с твоей сворой лохматой,
Ты – с моей теософской вознёй.

Ничего друг для друга не жалко:
Телевизор – тебе, книги – мне;
Сад, цветочки – тебе, мне – рыбалка;
Мы свободны во вкусах вполне!

Мы по-разному видим искусство;
В плов я мясо кладу, ты – изюм;
Ты живёшь, руководствуясь чувством,
Я живу, полагаясь на ум.

Мы идём, дополняя друг друга,
Может даже, друг друга любя.
Ты мне – радость, жена и подруга.
Смысл терял бы мой путь без тебя...


 * * *
Думал я в детстве, что будет он вечно –
Сильный и мудрый, суровый и добрый,
Будет как Путь нескончаемый, Млечный,
Старше годами, но здравый и бодрый.

Позже – казалось мне в редкие встречи,
Будто ещё он достаточно крепок,
Просто немного ссутулились плечи,
И на лице стало больше пометок.

Но убедился я всё же в обратном, –
В чём и себе не хотел признаваться,
В том, неизбежном и малоприятном, –
Старшим однажды я должен остаться.

Что же, казалось бы, в этом плохого?
Вроде, порядок вещей не нарушен...
Так же, как я на могилку отцову,
Сын мой придёт помянуть мою душу.

Крепкой рукою поправит оградку,
Водки плеснёт на гранит со звездою,
И, невзначай отвернувшись, украдкой,
Вытрет слезу над щетиной седою.


* * *
С первым вдохом, совершённым телом,
Матерью твоей и мной зачатым,
Ты в него вселился, первым делом
Огласив планету благим матом.
Вот, мол, Я пришёл! И знайте, люди,
От меня забот немало будет!

Не узнать мне, по какой причине
Нас к себе в попутчики ты выбрал.
Но со дня рожденья и доныне
Я тебя учил безумным играм,
Принятым в безумном мире этом,
И житейским обучал секретам.

Ты учил меня ломать привычки,
Под иным углом глядеть на вещи,
Быть немножко не таким практичным,
Но не быть нечестным ни в малейшем.
Хоть не всё далось, мы, тем не менее,
Жили во взаимном уважении.

Равный среди равных – ты меж нами,
Гражданин республики семейной.
Потому и стали мы друзьями,
В общем – "Мы", но каждый – "Я" отдельно.
В радость нам и наш совместный труд,
И совместный, жизненный маршрут!


Рецензии
Чудные стихи! Получил истинное удовольствие! Будет желание, заглядывайте...
С уважением и наилучшими пожеланиями Павел.

Павел Галачьянц   29.05.2006 01:05     Заявить о нарушении
Хоть и пусто в доме Вашем,
Сердце бьётся через раз,
Но, черёмухой украшен,
Майский вечер тешит глаз.
И как только мы сумеем,
Вместе с бравым кэпом Грэем,
Заглянём и отогреем
Птицу белую и Вас!

Спасибо Вам Павел, за лестную оценку. Кстати, о белых птичках: к нам нынче прилетели чайки (халеи) несколько рановато. Припёрлись… а тута "снег да снег кругом"… ни лужицы, ни ручейка. Так они уселись толпой возле посёлка и всю ночь материли своего капитана.

В.Странник   29.05.2006 01:38   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам с Грэем! Всегда рад видеть Вас...

Павел Галачьянц   29.05.2006 02:20   Заявить о нарушении