Небеса над Кашмиром

Расскажи, расскажи, мои мысли - как мхами поросшие...
Небеса над Кашмиром как прежде глядят с укоризною?
Помоги воскресить этот путь золотой, с барбарисами.
Развяжи мою память, мне больно не помнить хорошее.
Расскажи, ждут ли горы? Всё верят, что мною не брошены?
Как живет Сринагар, для плебеев названьем затейливый?
Мне приснился миндаль за его серпантинными стенами.
Почему ты молчишь и в глаза мне так смотришь встревоженно?

Да, миндаль... И как кто-то целует мой локон и
у ключицы, и ниже... а плечи закатом окрашены…
Дальше?.. Нет, я не помню! Не помню, не спрашивай!
Память еле жива, шелкопрядом замотана в коконе.
Как охота на выдр?? Всё такая же алчно-беспечная?!
Преступление же! А закон там ничуть не встревожен им!
Кто-то снился - не помню... и волосы были взъерошены...
Он еще говорил, будто я остановка конечная.

Глупость! Крышу над площадью, всю в абрикосовых косточках,
помнишь? Сверху видней, как повсюду шатры, да палаточки!
А под третьим окном вить гнездо неразлучные ласточки
прилетели. Кричали… И солнце качалось на форточках.
А еще, помнишь, дети? Носились с облезлыми кошками!
И дразнили за нрав меня – Кали, богиней суровою…
Что-то ласточек жалко. Тоскую тоскою сурьмовою.
Может, все еще любят друг друга, и так же живут под окошками?..

Расстели у постели все карты, все ткани, все платья мои.
Назови это описью, впрочем, я называла бы очерком.
Помнишь, как застывали на память размашистым росчерком
облака над Тибетом - то белым, то сизым, то платиновым…
Ты так смотришь, чтоб я не забыла нечаянно
мой Кашмир, твое небо и горы под сахарной шапкою;
на базаре орехи, и домик наш с лестницей шаткою?
Я всё помню. И тот поцелуй твой отчаянный...

Я смотрю в эту бездну глазами седыми и нежными.
Пролетает та жизнь между нами лихими упряжками.
Ты не злись, но с хорошим всплывает и тяжкое.
А его не умею я помнить без новых морщин, безмятежною...
Мое тело живет еще теми порочными ритмами.
Лучше дай мне забыть, - чтоб не думать, не верить, не каяться, -
небеса над Кашмиром, и как тяжело опускается
на меня моя память. И горько заходится хрипами...

09-26.04.2006


Рецензии