Отбивая бедствия

Мы не знаем, когда началась эта битва.
Мы поставлены здесь, значит, будем стоять.
Пусть устала земля от воронок и рытвин,
Не смыкает очей её верная рать.

Навалились они в предвечернем тумане
Вороною стеной, обнажая клинки,
И не знали пощады, ведь смерть не обманет,
И в побоище жизней рвались волоски.

Отбиваем атаки мы, не отступаем,
И спиною к спине, всё плотнее наш круг,
Но всё больше и больше враждебная стая,
И мечи уж не знают, кто враг, а кто друг.

Я живой, может, нет уже, падают люди.
Прочь мечи и кольчуги! Строчи, автомат!
Мы на все времена обороною будем,
Нам оружье и пуля, и сабля, и мат.

Много наших слегло в нескончаемой бойне.
Каждый мог убежать, но избрал - погибать.
В этом жизненный смысл - и на сердце спокойней.
Мы не свет и не тьма. Мы граничная рать.

Я стою, и идут на меня легионы,
И теперь навожу на них ядерный меч.
Догорай всё дотла, и деревни, и троны!
Только б землю мою сохранить и сберечь...

Столько наших слегло... Я один в поле воин,
Только снова чернеют в пустыне войска.
Поднимайтесь же все, кто был смерти достоин,
Гордой смерти героя от пуль иль клинка.

В вашей крови их сталь в сотый раз захлебнётся.
Нет, не ненависть в ваших оживших глазах.
С новой силою каждое сердце забьётся,
Поднимая не тлеющий пепел и прах.

Не пройти легионам за линии смерти,
Не пройти бастионов оживших бойцов!
Был такой нам завет не успевших ответить,
Никогда не бросавших беспочвенных слов.

Я не ведаю Цели. Но я Её средство,
Я не мёртв и не жив. Я борюсь до конца.
Я стою во главе отбивающих бедствий.
Но сквозь прорези шлема не видно лица...
 17 июня 2004 г.


Рецензии