Баллада о камне
Испытавший на себе века,
И по мне ступал босой убогий
И обутая жестокая нога.
Люди думали, что я не слышу,
Доверяя тайны тишине,
Часть их слов взлетала к небу выше,
Часть рассыпалась осколками на мне.
Я терпел удар колёс каретных,
Заглушавший пенье звонких птиц,
Аромат духов сладко-запретных
Вился рядом мириадами частиц.
Не забуду никогда той встречи:
Звёзды ярче яблони цвели,
И, наверное, влюблённых в этот вечер
Именно они ко мне вели.
Надо мной остановились двое.
Он сорвал цветок, что рядом рос –
Милое созданье полевое –
Одуванчик краше белых роз.
Сердце моё горестно забилось,
Потянувшись за его рукой.
Через миг ужасное случилось –
Разлетелся с ветром ангел мой.
Не успев опомниться от горя,
Я услышал голос с высоты,
Прозвеневший нежно на просторе:
Это буду я, а это – ты.
С этими словами оказался
Я зажатым в женском кулачке.
И такой же камушек достался
Сильной и большой мужской руке.
Я везде был со своей хозяйкой,
Ни на миг её не покидал.
На дороге был я вольной чайкой,
С ней собакой верною я стал.
Я был её счастья талисманом,
Символом расцветшей вдруг любви,
Но в неволе этой нежеланной
Каждый миг свободы я ловил.
А потом привык к цветам и книгам,
К абажуру лампы на столе,
Полюбил Бетховена и Грига,
В зимние метели тёплый плед.
Но однажды позднею весною
Новый свет согрел её лицо –
На ладошке рядышком со мною
Было обручальное кольцо.
В тот же миг ладонью незнакомой
Был оторван от родной руки
И, какой-то силою влекомый,
Полетел я прямо в васильки.
Я лежал у краешка дороги
Среди синих полевых цветов.
Был я, как и прежде, одинокий,
А вокруг меня цвела любовь…
Свидетельство о публикации №106052902032